Хотите сделать бойлы самостоятельно?

            Хрен с вами — катайте сами!    

Посмотрели видеоуроки, изучили теорию, перешерстили все мастер-классы по изготовлению бойлов? Как всё легко и просто! Задумались катать бойлы самостоятельно? Отличная идея. Сможете добавить свой секретный ингредиент, улучшить состав, и бойлы получаются дешевле, чем покупные. Половина продуктов уже есть на вашей кухне, останется докупить совсем немного.

            Рыболовы, которые делают прикормки сами, признаются, что процесс этот долгий и трудоёмкий, но очень захватывающий и творческий. Порадуйте и вы карпов «домашними»  бойлами.

            Пельмени и вареники для карпа

            При чём здесь вареники? В переводе с английского слово «boil» означает «вариться», поэтому бойлы часто называют варениками для рыбы. Можно пельмени и галушки, сути это не меняет. Как бойл не назови, он останется удобной  и современная приманкой круглой формы. Нет никакого особого волшебства в этих «шариках». Они сделаны из специального «теста», аккуратно сварены и бережно высушены. 

            Для теста нужны:

  • мука
  • крупа
  • яйца
  • ароматизатор
  • краситель

            В классическом варианте основой служат 5-7 видов муки и крупы: кукурузная, соевая, манная, рисовая, пшеничная. Можно встретить рецепты на основе птичьего и даже собачьего корма. Из кормов делают муку при помощи блендера или кофемолки. Ещё обязательно добавляют немного красителя, масла, специй.  Тут уже можете дать волю фантазии и экспериментировать бесконечно!

            В бойлах  Minenko обязательно присутствует фирменный  экструдант — компонент, увеличивающий привлекательность и питательность приманки.  А яйца на производстве используют только фермерские, домашние.

            Мухи отдельно, котлеты отдельно

            Главное правило: сухие ингредиенты смешиваются отдельно от жидких.  На старте приготовления возьмите две миски. Лучше пластиковые, к ним тесто не так сильно прилипает в процессе замешивания. В большой ёмкости замесите сухие компоненты, сыпучие. В блюде поменьше — смешайте куриные яйца, жидкие красители, ароматизаторы, масла.

            И аккуратно малыми порциями соедините сухие и влажные смеси. Никаких комочков! Медленно, можете с помощью вилки, замешайте пластичное тесто. Когда оно будет готово, смажьте руки маслом, либо рыбьим жиром, чтобы тесто не «цеплялось» за руки.     В идеале — наденьте перчатки. Так не придётся отмывать руки, если при изготовлении бойлов использовали красители. Готовое тесто не должно быть  плотным и легко рваться.

            После замешивания дайте тесту отдохнуть в полиэтиленовом  пакете, минут 40. Отдохните и сами: вымойте посуду, в которой делали замешивание.  

            Через 40 минут тесто вынимают из пакета, его разделяют на кусочки, делая из них небольшие колбаски, а из колбасок — цилиндры. Каждый цилиндр превращают в шарик, руками или на специальном оборудовании для приготовления бойлов. Доски для катания бойлов доступны в рыболовных магазинах от 700 рублей.  

            С процессом могут справиться даже дети. Если в семье подрастают маленькие любители раскидать по ковру пластилин, предложите им помочь вам катать бойлы. Детям нравится, проверенно неоднократно!

            Зачем делать шарик?

            Почему бойл имеет форму именно шарика, а не кубика, например? Во-первых, дело в удобной  насадке круглого  бойла. Во-вторых, существует мнение, что шар — это идеальная форма. С точки зрения науки, у шара самая малая поверхность, при самом большом объеме, а значит на его оболочку уходит меньше материала, чем на любую другую. Шар легко приспосабливается к окружающим условиям: он может перекатываться, сплющиваться. Неслучайно предметы в форме шара так часто встречаются   в органическом мире:  икринки, вирусы, простейшие микроорганизмы . Итак, для идеальной рыбалки — идеальная форма. Шар! Осталось подобрать идеальный состав.

            Из чего приготовить  бойлы? 

            Если придать форму шара  не составит особого труда, то сделать бойл, который будет лежать на дне, не растворяясь, не отдавая в воду вкусовые и ароматические компоненты до нескольких суток, задача намного сложнее.   

            В глобальной сети можно отыскать такое количество рецептов, что не хватит нескольких сезонов, попробовать их все. И выглядят они зачастую как волшебные ведьминские зелья для приворота. Изучая рецепт, нужно учитывать и погоню за популярностью, и стремление быть оригинальным,  и регион проживания рыболова-кулинара, и фантазию автора рецепта.

            В базовый состав теста для бойлов к классической растительной муке добавляют кормовую муку животного происхождения:

  • высокопротеиновая рыбная
  • мясокостная
  • крилевая
  • мука гаммаруса
  • дафнии
  • сухой мотыль и опарыш

            Для изготовления бойлов выше всего котируется рыбная мука с маркировкой LT, что означает Low temperature (низкотемпературный).  Самая популярная LT94, — высокопротеиновая мука, с содержанием белка   строго выше 70%. При этом мука практически полностью усваивается рыбой.

            Важная добавка Бетаин. 

            Помогает привлечь рыбу, ускоряет пищеварение, и в целом оказывает положительное действие на организм. Выбирайте качественный бетаин и строго соблюдайте дозировку. Примерные пропорции составляют 20г на 1кг сухой смеси. Большое значение играет качество применяемого вещества.

            Сладкая добавка Меласса.

            Меласса дополнительно стимулирует аппетит, улучшает пищеварение рыбы.  Распробовав корм с мелассой,  рыба постоянно чувствует нарастание аппетита, возвращаясь в точку прикорма.

            Просто добавь яиц!

            В нашем магазине  можно купить готовые смеси Minenko для самостоятельного изготовления бойлов.  Это специализированные углеводно-белковаые  смеси, насыщенные аминокислотами, бетаином. Такой мощный ингредиент буквально притягивает к себе карпа, который целенаправленно будет искать «угощение». Чтобы сделать собственную приманку, фактически всё, что вам нужно — это наша базовая смесь.

Останется добавить яйца (для варёных бойлов) или сироп (для пылящих бойлов), ароматизатор. Такие бойлы будут иметь  сбалансированную пищевую ценность и легко кататься.

            Как сделать бойлы цветными?

            Пищевые красители могут быть синтетическими и природного происхождения. Но, выбирая цвет, не всегда получается сделать бойлы яркими, чаще получается оттенок.

            Если сухая базовая смесь сама по себе светлая на основе манки или рисовой, кукурузной муки, то окрасить ее будет достаточно легко в любой цвет. Некоторые применяют даже   красители для пасхальных яиц.

            Самый сложный цвет — светлый или яркий. При самостоятельном приготовлении бойлов его добиться трудно. Бойлы получаются темнее, чем было запланировано. В случае, когда не получается самостоятельно сделать светлую насадку, обратите внимание на готовые разноцветные смеси. В нашем магазине есть нужные, правильные поп-ап смеси: яркие, светлые, даже  флуоресцентных цветов.  Эти миксы удобно использовать, смешивая их c яйцами (пропорция на 100г смеси — 60г свежих яиц без скорлупы).

            Полная чаша

            С составом определились, давайте подготовим рабочее место. Выгоняем из кухни жену, маму, тёщу и любопытных домашних питомцев. И начинаем готовить для карпа. Понадобится совсем немного кухонного инвентаря.  

            Мерный стакан, кухонные электронные  весы, шприц медицинский для добавления ароматизаторов и красителей, большая пластиковая ёмкость для замешивания теста, самая большая кастрюля для варки, дуршлаг или шумовка,  доска для раскатывания.

            Также большое полотенце, на которое вы будете выкладывать готовые бойлы и контейнер для хранения, либо зип-пакет.

            Для новичка этих приборов будет достаточно. Более продвинутые пользователи могу приобрести бойловый пистолет или шприц для изготовления бойлов, сушилку. 

            Как сварить бойлы?

            Воды должно быть много, она должна очень сильно кипеть. Поэтому не кидайте за один раз много бойлов, это остановит процесс кипения. Обычно советуют варить около 1,5 — 2 минут. Четких границ по времени нет. Следуйте принципу — чем дольше варить бойлы, тем твёрже они станут. Вынимайте аккуратно при помощи дуршлага или шумовки.

            И зачем вам всё это надо?

            Рыболов Х.: «Если я еду на рыбалку на 3 дня, то я на рыбалке 3 дня. А если до рыбалки я сам варю бойлы, то мыслями я на рыбалке и всё то время, пока готовлюсь к ней«.

             Вот, пожалуй, самая важная причина, по которой рыболовы сами готовят бойлы: быть уже на рыбалке ещё до выезда из дома. 

            Собираясь готовить бойлы, подготовьтесь к неудачам, которые могут вас поджидать после трудоёмкого процесса приготовления. Иногда даже если всё делаешь правильно,  результат всё равно не радует.  Бойлы могут потрескаться, прилипать друг к другу и к столику, терять нужные свойства.  Первый бойл, как и первый блин, может выйти комом.  Не останавливайтесь на середине пути, и результат в конце концов вас порадует.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *