«Пришёл, забросил, наловил», — Гай Ю́лий Пеллетс.

Чем проще — тем лучше. Для тех, кто не любит заморачиваться с прикармливанием рыбы, был создан пеллетс.  С ним вы приезжаете на рыбалку и сразу начать ловить, не затрачивая массу времени на замешивание прикормки. Пеллетс   можно начинать использовать без  предварительной подготовки.  

            Считается, что пеллетс — это гранулы для ленивых. Но с этим можно поспорить. Ведь не лень же некоторым делать его самостоятельно!

            Как сделать пеллетс?

            На производстве MINENKO изготовление пеллетса — это сложный высокотехнологичный  процесс. И состав гранул довольно непростой, в нём изначально много  компонентов:  бобовые, кукуруза, пшеница, жмыхи и добавки для привлечения рыбы.  И прежде, чем гранулы приобретут форму, смесь экструдируется, происходит обработка температурой и давлением.

            Дома пеллетс получается совершенно иной по своим свойствам. Зато это авторская прикормка, словно блюдо от шеф-повара, со своей изюминкой. 

            За основу берут готовую прикормку для карпа, примерно 50%  от общего объёма.

Отдельно перемалывают в кофемолке ингредиенты на своё усмотрение. Выбирайте:

  • обжаренные семена конопли
  • печенье
  • кукуруза
  • перловка
  • пшеница
  • жмых или поджаренные семечки
  • овсяные хлопья

            Добавить можно сухое молоке или молочный протеин, соль, сахар, ароматизатор, сухой яичный белок для хорошего склеивания.

            Есть народные умельцы, которые применяют казеиновый клей из строй магазина, крахмал и даже Кубики Магги…  Будьте аккуратны и следите за тем, чтобы все составляющие были натуральными и не навредили рыбе! 

            Чтобы пеллетс хранился как можно дольше, в состав добавляют консервант: обычную соль. После того, как все сухие составляющие подготовлены, смесь заливают кипятком и ждут, когда масса остынет. Кипятка добавляйте «на глаз», чтобы получилось тугое тесто. Формируют пеллетс разными способами: кто-то катает руками, можно использовать кондитерский шприц или пропустить тесто через мясорубку.  

            «Назад в СССР»

            Все в детстве готовили печенье через мясорубку? Если ваше детство пришлось на времена СССР, то ответ будет положительным. Этот способ приготовления не обошёл стороной ни одну семью. Таким же способом  формируют «колбаски» для пеллетса.  

            Чтобы скатать тесто в «колбаски» нужного диаметра от 5 до 20 мм, используют   слегка модернизированную ручную мясорубку, из которой предварительно вынимают ножи, подбирая отверстия в решетке нужного диаметра.  Более цивилизованным способ изготовления — это  их раскатывание теста на специальных бойловых досках.

            Полученные «колбаски» нарезают ножом на гранулы нужной  длины.  А высушить пеллетс можно на солнце или в духовом шкафу при невысокой температуре, около 60 градусов на протяжении одного часа. После того, как гранулы высохли и остыли, они полностью готовы к применению.  Для пеллетса, который планируют использовать в качестве насадки, рекомендуют добавлять рыбную муку.

            В нашем магазине есть и насадочный пеллетс, и прикормочный. Они отличаются своими свойствами и базовым составом.

  • Насадочный пеллетс растворяется  медленно.  Содержит в основе рыбную муку. Он очень плотный, чтобы долгое время мог не  растворяться в воде, от нескольких часов, до нескольких  суток.
  • Прикормочный пеллетс — это быстрорастворимая (не жирная) гранулированная прикормка диаметром от 5мм  и средним временем  распада 10-30 минут.

            Скорость растворения в воде зависит от плотности теста для пеллетса.  Чем оно плотнее, тем длительнее процесс распада. А ещё, чем меньше гранула, тем быстрее растворяется.  Если нужно уменьшить скорость распада, обработайте  гранулы различными специальными жидкостями, в том числе маслами. На поверхности гранул образуется плёночка, и так пеллетс будет медленнее распадаться.

            При прикармливании рыбы хорошо использовать микс гранул разного размера, чтобы они максимально долого лежали на дне и быстро начали действовать.

            В воздухе пахнет весной?

            Весной рыба питается неактивно. Использовать много корма не рекомендуется, но и совсем без прикармливания не обойтись. Ищите «золотую середину», которой можно назвать пеллетс.

             В прозрачной воде хорошо использовать яркие гранулы с привлекательной ароматикой.  Весной рыба отлично идёт на аромат чеснока. Можно дополнительно к самодельному пеллетсу  приготовить ароматизатор, которым при забросе обработать пеллетс. Возьмите головку чеснока, пропустите через пресс для чеснока, добавьте воды и немного растительного масла, процедите полученную смесь и распылите над гранулами.

            Пеллетс изначально применяли как источник питания, и многие владельцы водоемов используют его в качестве основного корма. На рыбалке главная роль пеллетса — не накормить рыбу, а привлечь её.

            Существует мнение, что на «платниках» слишком оригинальные ароматы пеллетса не имеют успеха у рыбы. На таких водоёмах рыба, которую поймали, а потом отпустили, ассоциирует подобную насадку с большой опасностью и передаёт свою боязнь сородичам, которые ещё не были пойманы. Так, самый работающий пеллетс становится бесполезным на рыбалке.  Рыболовы в таких случаях стараются использовать гранулы, которыми кормят рыбу хозяева водоёма.  

            Модный пеллетс Halibut

            Ох, эта тяга к экспериментам. Куда только не заводила страсть к опытам рыбаков. Некоторые при ловле карпа  стали экспериментировать с кормом для лошадей, овец, кошек.  Любые виды корма для разных животных в форме гранул не давали рыболовам спокойно спать, и они пытались поймать на них рыбу.

            Много лет назад продвинутые карпятники стали применять  палтусовый пеллетс  «halibut». Он отлично проявил себя и стал самым, пожалуй, популярным пеллетсом. Многие годы он остаётся лидером продаж.  Halibut — это  медленно растворимый жирный насадочный пеллетс на основе высокобелковых смесей. Один из основных компонентов — рыбная мука, которая  сама по себе обладает привлекательным вкусом и ароматом. Это очень плотный пеллетс, который растворяется в воде до нескольких суток.

            К сожалению, любители заработать на модной тенденции стали выпускать экономные, подозрительно дешёвые пеллетсы Halibut. Они выглядят неплохо, но не работают. Также из-за наличия жирных масел в составе, испорченный пеллетс становится прогорклым. Он плохо пахнет, появляется горький привкус.  Выбирайте   пеллетсы от крупных, именитых  производителей. И рыбалка принесёт только радость, а не разочарование.  

             Всем НЧНХ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *