Ловля леща на фидер

Как только с поверхности рек и озёр сошёл лёд, рыбаки, находившиеся в режим ожидания и повышенной готовности, устремляются на охоту за лещом. Ловля леща весной — рыбалка, о которой мечтают длинными зимними вечерами. И опытные рыбаки и начинающие любят проявить свои способности в поимке этой осторожной рыбы. Умеющему ловить леща — почёт и уважение.

            Весной, перед нерестом, примерно в начале марта, лещи сбиваются в стаи, активно кормятся, подходят ближе к берегу. Вот тут-то их и поджидает охотник с удилищем. В этот период лещ клюёт практически на любые снасти. И задача рыболова не спугнуть рыбу неловким движением или шумом.

            Чтобы выловить достойный трофей, нужна хорошая леска, острые крючки, мощные удилища и отлаженная фидерная оснастка. Собирать фидерные снасти на леща начинают в начале весны. Активный клёв начинается перед нерестом, и в разных регионах может приходиться как на март, так и на май. Главный показатель — это температура воды. Как только она прогреется до 12-14 градусов, готовьтесь к  энергичной рыбалке.

            В поисках еды лещ перемещается в основном стаями. Это касается небольших особей. При это большие трофейные экземпляры могут вести обособленный образ жизни. Лещ может прожить около 20 лет и вырасти до полуметра. Весят такие «монстры» до 7 кг. Крупные особи часто приобретают золотистый оттенок.

            Где водится лещ?

            Леща можно встретить практически во всех регионах Европы, Казахстана, Сибири, бассейнах Каспийского и Аральского морей. Не найдёте вы его только в горных реках с прохладной водой.

            Лещ любит:

  • илистое дно
  • глубокие заводи
  • заливы и ямы
  • тёплую и тихую воду

            Что любит и чего боится лещ?

            Он далеко не гурман и не привередлив в еде. Лещ всеяден. Питается и растительной пищей, и животной. Личинки, насекомые, моллюски, раки, икра, червь, опарыш. Он ест и днём и ночью, поэтому одинаково хорошо ловится в любое время суток. В дневное время предпочитает глубину, а в ночное — отмель. Иногда знания этих особенностей поведения леща вселяют в рыболова уверенность в лёгкой поимке этой рыбы. Но лещ очень пуглив. Не шумите на водоёме! Не используйте чересчур толстую леску, она тоже может отпугнуть рыбу. Это касается и выбора крючков. Большой крючок тоже может спугнуть леща. Хорошо замаскируйте крючок наживкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

            Прикормка для леща

            Чтобы выловить рыбу, птица зелёная кваква бросает в воду кусок хлеба и ждёт, пока вокруг него соберутся рыбки. Даже птицы прикармливают рыбу, чтобы её поймать. Опытный рыболов приманивает рыбу прикормками и ароматизаторами.   

            В любом магазине есть специальные прикормки именно для леща. Стоит учитывать и время года и водоём, на котором вы собираетесь ловить леща. И по этим параметрам выбрать правильную прикормку.

            Если вы живёте по принципу «хочешь сделать хорошо — сделай это сам» и не доверяете опыту производителей прикормок или просто любите экспериментировать, то можете приготовить прикормку своими руками.

            В качестве основы взять панировочные сухари. Но мы рекомендуем заменить их на любую профессиональную базовую прикормку, которая содержит кормовые добавки и подходит для создания прикормки по вашему рецепту. Профессиональный микс поможет надолго сохранить ароматику и прочие добавки, которые вы можете применить в составлении прикормки по своему рецепту.

            Обычно в «домашнюю» прикормку для леща добавляют:

  • овсянку
  • семена льна
  • кукурузную сечку
  • мотыль или рубленого червя
  • кокосовую стружку
  • детское питание
  • ароматизатор (пряник, мёд, клубника и т.п.)

             Помните, что задача прикормки   не накормить рыбу, а привлечь её к месту лова. Старайтесь не переборщить с концентрацией ароматизаторов и тщательно перемешивайте прикормку. Использование большого количества пылящих составляющих, таких как сухое молоко и какао приведёт к привлечению мелкой рыбы, а леща на своём крючке вы можете так и не дождаться. 

            Начинаем ловить

            Удилище

            Если ловить леща на фидер, то постарайтесь использовать мощное удилище, чтобы забросить кормушку на значительное рассттояние, особенно при ловлена реке с быстрым течением. Оснастку забрасывают примерно на 50 метров от берега, иногда и на 100.

Вам подойдут карбоновые удилища длиной 3,9-4,2 метра, быстрого строя. Тест удилища выбирайте в пределах 80-120 гр. Такой вес позволит не только далеко забросить тяжёлую кормушку, но и удержать оснастку при сильном течении.

            Катушка

Катушка для дальнего заброса должна качественно без перехлёстов укладывать леску. Нужно использовать низкопрофильные шпули. Чем ближе будет леска к бортику шпули,тем лучше она будет сходить и дальше лететь.

Желательно подобрать катушку с задним фрикционом. Примеряйте катушки к бланкам. Не стоит брать лёгкое удилище и тяжёлую катушку, и наоборот.

            Леска

При ловле на дистанции до 25 метров лучше использовать монофильную леску 0,2-0,25 мм. Она отлично тянется и может амортизировать, если лещ попадётся крупный. На подлещика лучше использовать леску 0,16-0,18 мм.

Тем, кто ловит леща на дальний заброс, стоит обратить внимание на плетёные шнуры, они имеют нулевое растяжение и вы не будете запаздывать с подсечками.

            Кормушка

Кормушек различных конфигураций представлено довольно много. Нужно подбирать кормушку в зависимости от водоёма и оснастки. Если вы ставите цель доставить кормушку как можно быстрее на дно, тогда необходимо использовать металлические сетчатые кормушки.

При ловле на течении подойдут прямоугольные кормушки, либо цилиндрические с плоским основанием. Минус металлических  кормушек  — они плохо всплывают, собирают на себе водную растительность. При частых зацепах лучше будет сменить кормушку на пластиковую. 

Плюсы пластиковых кормушек — вмещают себя больше прикормки, не такие шумные , как металлические, при ударе об воду. Из минусов — пластиковые кормушки плохо тонут.  Среди спортсменов популярны кормушки «ракета», или «пуля». Это кормушки с улучшенными аэродинамическими характеристиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *