Чем опасен фидер?

         Говорят, попробуешь ловить на фидер один раз, и можно «заболеть» им навсегда! Вот такая «опасная»  английская донная снасть и способ ловли.

            Отличается фидер от классической донки гибкой вершинкой (квивертип), которая выступает определителем поклёвки. Вершинки фидерного удилища обычно сменные, разной жёсткости, чтобы верно выбрать баланс между сигнализацией поклёвки и весом кормушки. В случае если  квивертипы вклеены, стационарные, на них будет обязательно указан тест в унциях (Oz) или граммах на верхней секции удилища.       Тест показывает  мощность бланка, максимально допустимый вес оснастки.  Производители не рекомендуют превышать  верхнюю границу теста, а лучше даже недогрузить его хотя бы на 5-10 грамм.

            Длина фидерного удилища обычно не превышает 4,5 метра, с большим количеством мелких пропускных колец на невысоких держателях. Удилище  оснащено катушкой.

Можно выделить пять классов удилищ:

  • сверхлегкие, или пикер,
  • лёгкие
  • средние
  • тяжёлые
  • сверхтяжёлые

            В профессиональном рыболовном магазине вам помогут подобрать и удилище, и катушку, и леску, и кормушку…всё, что необходимо для ловли на фидер. Даже готовую фидерную оснастку тоже можно купить, хотя индивидуально собрать фидерное удилище получится лучше. Важно  самому в зависимости от условий ловли уметь осуществить правильный  монтаж фидерной оснастки.

            Популярные фидерные оснастки

            Из чего же сделана оснастка? Из кормушки и крючка на поводке. Главная задача  оснастки — так расположить поводок, чтобы любая, самая незначительная поклёвка передавалась на удилище.

             Несложными и эффективными оснастками можно считают патерностер, или Петлю Гарднера.

            Петля от «Бога»

            Вы удивитесь, но в мировом рыболовном сообществе такой оснастки не существует! Такое название как Петля Гарднера есть только в России и постсоветских государствах. В других странах мира такая оснастка зовётся «Loop».

Стив Гарднер — легендарный английский рыболов. Родился в 1928 году в Лондоне.  В 16 лет увлёкся спортивной рыбалкой. Ловил в составе английской сборной Drennan Team England.  В общей сложности его команда выигрывала чемпионаты мира 12 раз. А вот в личном зачёте Стив Гарднер 20 лет подряд занимал призовые места. Именно за это в  своей команде он и получил прозвище «Бог».

            Однажды на рыбалке, Стиву Гарднеру  в голову пришла мысль  упростить монтаж  популярной оснастки Ledger Rig и создать отвод, который не нужно крепить отдельно, а вязать непосредственно прямо на основном шнуре. Так и родился петлевой отвод. В России мы зовём его по имени создателя: Петля Гарднера. 

            Главная  характеристика патерностера — это самоподсечка рыбы. Оснастка подходит для ловли рыбы на илистом грунте, не боится перепадов и неровностей дна, хороша на любых водоёмах для ловли как при стоячей воде, так и на течении. И на эту простую оснастку у рыболовов уходит минимум времени.  

            На основной леске сделайте двойную петлю. К петле будет крепится поводок, затем на расстоянии в 15-20 см сделайте вторую петлю,  длиною 10-15 см, к которой через карабин прикрепите  кормушку. Расстояние между петлями  должно быть не менее  5 см , чтобы не допустить перекручивание поводка с кормушкой. При таком способе монтажа длина поводка получается приблизительно 50-70 см.   

            Что может быть проще?

            Есть оснастка, монтаж которой ещё проще, чем Петля Гарднера. Называют её Инлайн, или Раннинг Фидер. Суть оснастки в свободном перемещении кормушки по леске.  Инлайн можно назвать универсальным, но весьма чувствительным видом  монтажа.

Однако, у него есть свои недостатки:

  • Если произошёл  зацеп кормушки, то теряется вся оснастка;
  • Бывает, что оснастка запутывается во время заброса.

Но есть плюсы:

  • Вес кормушки не чувствуется при поклёвке, что весьма важно при ловле осторожной рыбы. 
  • Подходит для ловли на стоячих водоемах, когда нет необходимости бросать далеко.  

            Сегодня самым популярным  вариантом оснастки инлайн    – на монофильной леске. При ловле вялой либо очень осторожной рыбы  этот метод самый эффективный.

  1. Возьмите свободный конец основной лески.
  2. Наденьте на леску вертлюжок с застёжкой.
  3. Отмерьте примерно 15 см от свободного конца лески и сложите пополам
  4. Теперь сформируйте петлю  с помощью узла «Восьмёрка»
  5. Сделайте скрутку около 10 см. Старайтесь, чтобы она была максимально жёсткой, ровной и тугой. Фиксируйте её также с помощью узла «Восьмерка».

Поздравляем, оснастка готова! Останется всего лишь прикрепить кормушку к вертлюжку с застёжкой.

            Инлайн с отводом

Второй вариант монтажа называется инлайн с отводом. Этот монтаж практически ничем не отличается от  всем известного Патерностера. По сути, это все тот же монтаж Петля Гарднера, но со свободным скольжением по основной леске.  

Некоторые рыболовы  применяют  вместо обычной лески  флюорокарбон. Также необходимо будет подготовить   вертлюжок с застежкой, конус противозакручиватель,  бисер, предпочтительно темного неяркого цвета. 

  1. На отрезок флюорокарбона наденьте бисеринку.
  2. Флюорокарбон сложите вдвое, чтобы бисер оказался внизу петли.
  3. Вокруг бусинки сделайте скрутку длиной не более 10 см.
  4. Ножницами уравняйте свободные отрезки лески.
  5. На свободные концы наденьте обжимную трубочку и доведите  ее до начала скрутки.
  6. Через свободные концы также проденьте вертлюжок с застежкой.
  7. Свободные концы флюорокарбона протащите сквозь обжимную трубочку. Полученную петельку полностью протяните до самого вертлюжка с застежкой.

      Останется лишь зажать плоскогубцами обжимную трубочку и обрезать оставшиеся сверху трубочки концы. Теперь отвод готов. А дальше — крепите конструкцию, которую смастерила, к основной леске, просто продев ее через отверстие в бисере. На основной леске сформируйте петельку для присоединения поводка. Для этого сделайте скрутку длиной больше  на 5 см, чем отвод.

Симметричная петля

Если дно водоёма твёрдое и чистое, то  симметричная петля — это то, что вам нужно. Симметричная петля считается простой оснасткой. Ей пользуется много рыболовов практически на всех водоемах.  Ассиметричную и симметричную петли делают отдельно. После их крепят к основной леске с помощью вертлюжка.

  1. Подготовьте отрезок лески (лучше жёсткой) длиной около 1  м, толщиной 0,2-0,35 мм.
  2. Сложите отрезок лески пополам.
  3. Зажмите пальцами концы и крутите в одну сторону, чтоб получилась скрутка длиною 5-10 см, затем сделайте узел.
  4. Через один свободный конец  пропустите вертлюжок с застёжкой, к нему будет крепиться кормушка.
  5. Отступите  25-30 см и сделайте второй узел, после которого повторите скрутку длиною  10-15 см.
  6. На краю скрутки прикрепите вертлюжок или завяжите петлю восьмерка. К этой петле монтируют  поводок.

Ваша симметричная петля готова.

            Несимметричная  петля

            Тоже является самоподсекающейся оснасткой. Но в отличии от симметричной петли  вероятность перехлеста поводка и кормушки меньше.   

            Несимметричная  петля аналогична симметричной, но с тем отличием, что при складывании лески  один конец должен быть длиннее на 10 см.  Затем делаем скрутку 5-10 см. На более длинный край зацепите  застежку вертлюжок. Концы лески состыкуйте.

Излишек в 10 см должен остаться на петле. Сделайте узел, после которого должно остаться лески на скрутку в 10-15  см.  На краю нужно смонтировать  вертлюжок или сделать петельку восьмерку —  оснастка для фидерной ловли несимметричная петля готова.

             «Вертолёт и два узла»

            Еще одна фидерная оснастка, которая получила популярность среди любителей донной ловли благодаря простоте, это  «Вертолет и два узла».

            Если течения в водоёме нет, или оно очень умеренное, то «вертолёт и два узла» будет иметь высокую эффективность. Этот монтаж показывает свою эффективность не только на дне водоема, но и в толщине воды в момент погружения.   Связать оснастку можно быстро, при этом нет необходимости делать это заранее. Большинство рыболовов делают данный монтаж на основной леске.

Оснастка «вертолет и два узла» вяжется следующим образом:

•          Вам понадобится отрезок лески длиной около 40см, сложите его вдвое.

•          Примерно  отмерьте 15см и завяжите  узел «восьмерка».

•          От этого узла отступите 1см и завяжите еще один узел «восьмерка».

•          В получившуюся большую петлю вставьте кормушку любым методом (можно способ «петля в петлю»).

            Оснастка «вертолет и два узла» готова. Общая ее длина должна быть приблизительно равна полметра. В заключении прикрепите поводок. Он должен свободно вращаться вокруг оснастки.  Поводок крепится между двумя узлами любым способом, который  позволит ему вращаться.

            Существует очень много вариантов монтажа фидерной снасти. Под различные условия ловли. Экспериментируйте и ищите лучший  для  вас способ!  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *