Чуфа для карпа

Тигровый орех

О тигровом орехе знает каждый любитель карповой ловли. Но не каждый может точно сказать, как и где он растёт и почему именно тигровый орех любимое  лакомство рыб семейства карповые. И почему так важно добавлять тигровый орех в прикормку для карпа?

 Слово орех ассоциируется у большинства с чем-то твёрдым, растущим на дереве. А «тигровый» наводит на мысль, что либо листья у дерева в полоску, либо сам орех полосатый, как тигр. Но это не так. Само название тигровый орех пришло с запада и прижилось в обиходе. Это древнее растение, которое имеет название чуфа, земляной миндаль или сыть съедобная. Конечно, тигровый орех звучит более поэтично. Приятнее  купить прикормку с тигровым орехом, а не упаковку корма с надписью «сыть» или «чуфа».

Сложно представить блогера-рыболова, хвастающего на камеру: «Я использовал сыть и поймал воооот такую рыбу!». Тем более, что вопрос про «сыть или не сыть» остаётся для каждого личным выбором). Но не в этом суть! А в этом сыть!

Такие названия не очень привлекательны, хотя карпу всё равно, сыть, чуфа или тигровый орех. Главное чтобы именно этот клубень был в составе прикормки.

Само растение похоже на траву, с небольшими клубеньками на корнях, которые и являются тем самым тигровым орехом. Не разбирающиеся в орехах люди могут решить, что перед ними маленькие коричневые сгнившие яблоки, которые скукожились и сморщились.

Почему карпа «плющит» от чуфы

Мы не проводили опрос серди карпов на вопрос их любви к тигровому ореху, но учёные из Великобритании утверждают, что карпятники разделились на 2 лагеря: одни относятся к чуфе с недоверием и как к веянию моды, вторые — ловят только на тигровый орех и считают прикормку самой зачётной.

Те же самые учёные объясняют, за что именно карп любит тигровый орех. Ответ можно узнать, разобравшись в составе чуфы. Тигровый орех содержит около 20% жиров и столько же крахмала, примерно 5% белка и почти 30% сахара!

 На самом клубне вы не найдёте этикетки с составом, но всё те же учёные из Великобритании определили, что в тигровом орехе содержится очень много растительного сахара. А кто у нас главный сладкоежка? Конечно же —  карп! Добавить в прикормку тигровый орех всё равно, что потрясти перед носом у ребёнка сладкой конфетой. Дети крикнут: «Дай!». Если бы карп мог кричать, мы бы услышали многоголосое «дай, дай, дай» по всему водоёму, где использовали тигровый орех.

Перед применением тигрового ореха, его долго замачивают в воде, а потом варят. И чем дольше замачивать орех перед использованием, тем активнее углеводы расщепляются и преобразуются в сахар! Поэтому нужно уметь правильно приготовить насадку.

Сколько замачивать, каждый решает сам для себя, кто-то час, кто-то сутки. После этого нужно варить орех примерно 40 минут. Попробовать, готов ли он, можно зубами, чтобы понять, стал ли орех мягким. Это безопасно для рыболова. И после приготовления с орехом делают всё то же самое, что и с бойлами. Насаживают на волос, добавляют в спод-миксы… Если готовить орех времени нет, можно купить консервированный тигровый орех, который прекрасен, как и собственноручно приготовленный, и при этом  удобен в использовании.

Люди тоже используют чуфу. Но не кидайтесь употреблять консервированный корм для рыбы с тигровым орехом. Из  чуфы делают мыло, размолотые клубни идут в суррогат кофе, в Испании из него варят напиток орчата.

Главный плюс тигрового ореха

Если в водоёме много разной рыбы, цель рыболова — карп, то тигровый орех «отсеет» всё ненужное. Чуфа — особое лакомство именно для карпа!

На  водоёмах, специализирующихся на ловле карпа, рыба часто бывает с переизбытком накормлена бойлами. В составе бойлов в основном рыбная мука, птичий корм. На фоне этой «еды» тигровый орех выгодно выделяется и создаёт отличную конкуренцию бойлам, гарантируя высокий улов.

Насадка или прикормка?

 И насадка и прикормка из чуфы — работают одинаково хорошо! Выделить преимущества использования в первом и втором варианте возможно, но результат будет от любого использования тигрового ореха на рыбалке.

Тигровый орех, если рассматривать его как насадку, отлично держится на волосе.

Применяя его как прикормку, орех необходимо измельчить. Именно так его полезные свойства и рабочие возможности раскроются в большей степени.

 Используйте тигровый орех в любом варианте, смело покупайте продукцию для рыбалки, в составе которой есть чуфа. Пробуйте и экспериментируйте, если еще не познакомились с тигровым орехом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *